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Mostrando entradas de diciembre 8, 2018

Nutrición parenteral

La nutrición parenteral e s un modo de alimentación que se suministra por vía intravenosa. Las sustancias suministradas deben proporcionar la energía requerida y la totalidad de los nutrientes esenciales. Además estas sustancias deben ser inocuas y aptas para el metabolismo del paciente y son preparadas en el servicio de Farmacia.  Este método de alimentación se utiliza cuando, por las condiciones de salud del paciente, no es posible utilizar las vías digestivas normales. La nutrición parenteral puede administrarse por dos vías: Por vía central : el suministro de nutrientes se realiza mediante una vía central de gran calibre para evitar fenómenos irritativos locales. Por vía periférica : el suministro de nutrientes se realiza a través de una vena periférica de pequeño calibre.  En el caso de utilizar la vía central, el procedimiento de colocación de la vía para su posterior utilización con la nutrición es llevada a cabo en quirófano.  El material que va

Nutrición enteral

La nutrición enteral es un tipo de nutrición artificial, administra los nutrientes directamente al tracto gastrointestinal por medio de una sonda (ejemplo: sonda nasogástrica). Para poder llevar a cabo la nutrición enteral, es fundamental la correcta función del aparato digestivo del paciente. ¿Cuándo se lleva a cabo la nutrición enteral? En casos en el que el paciente no es capaz, no puede ingerir alimentos o se niega a hacerlo de forma voluntaria, pero es esencial para realizar esta técnica que la función del aparato digestivo no esté comprometida.  El objetivo es proporcionar al paciente un completo estado nutritivo, manteniendo los niveles normales. La nutrición enteral ayuda a prevenir el autocatabolismo proteico, la debilidad del sistema inmunitario, infecciones causadas por bacterias del tubo digestivo y la atrofia del sistema digestivo. Existen diferentes tipos de nutrición enteral, se clasifican según donde esté colocada la sonda: - Sonda nasogástrica :

Nutrición: dieta vía oral

En el ámbito hospitalario debemos de ajustar todos los factores que pueden modificar el estado del paciente, según los objetivos que tratamos de buscar. La nutrición por vía oral no iba a ser una excepción en este ámbito, ya que se puede modificar según la tolerancia del paciente a cierta clase de alimentos, ajustarla según patologías, o mismo cribar ciertos alimentos por resultar alérgenos o por las creencias de los pacientes.  Enfermería de revisar que la dieta pautada sea acorde al estado del paciente, registra su tolerancia y delega en los auxiliares de enfermería la tarea de comprobar que la bandeja que sube para ese paciente se corresponda con lo del plan, a parte de realizar su pedido a cocina a través del prog rama interno del hospital. Dietas de progresión:  Dieta líquida: indicada a las personas que necesitan muy poca estimulación gastrointestinal o que estén pasando de la alimentación parental a la oral. Está compuesta por alimentos líquidos a una temperatura a

Tuberculosis

Según la OMS, la tuberculosis es una enfermedad causada por una bacteria llamada Mycobacterium tuberculosis. ¿Cómo se transmite? La tuberculosis se transmite de una persona infectada a una persona sana a través del aire. Se produce cuando la persona infectada tose, estornuda o escupe ya que estaría expulsando bacilos tuberculosos al aire. Basta con que la persona sana inhale los bacilos para que se infecte, pero generalmente es preciso un contacto íntimo y prolongado entre el paciente y el contacto para que se produzca el contagio. Tipos de tuberculosis y síntomas: en este apartado veremos los síntomas en función del tipo de tuberculosis del que estemos hablando: Primoinfección: en a mayoría de los casos evoluciona asintomático y se resuelve sin que el paciente lo note. Es el tipo de tuberculosis más frecuente en la infancia. En caso de presentar síntomas estos serían del tipo: fiebre elevada, pérdida de peso y afectación a nivel pulmonar. Tuberculosis postprimaria: esta se