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Nutrición parenteral

La nutrición parenteral es un modo de alimentación que se suministra por vía intravenosa. Las sustancias suministradas deben proporcionar la energía requerida y la totalidad de los nutrientes esenciales. Además estas sustancias deben ser inocuas y aptas para el metabolismo del paciente y son preparadas en el servicio de Farmacia. 



Este método de alimentación se utiliza cuando, por las condiciones de salud del paciente, no es posible utilizar las vías digestivas normales.

La nutrición parenteral puede administrarse por dos vías:

  • Por vía central: el suministro de nutrientes se realiza mediante una vía central de gran calibre para evitar fenómenos irritativos locales.
  • Por vía periférica: el suministro de nutrientes se realiza a través de una vena periférica de pequeño calibre. 


En el caso de utilizar la vía central, el procedimiento de colocación de la vía para su posterior utilización con la nutrición es llevada a cabo en quirófano. 

El material que va a necesiar el personal de Enfermería para administra la alimentación parenteral es:
  • Bolsa de NPP correspondiente al paciente. 
  • Gasas estériles.
  • Guantes.
  • Bomba de infusión.
  • Sistema de infusión.
  • Clorhexidina alcohólica al 2% o alcohol de 70º.

  • El  procedimiento a llevar a cabo por Enfermería para realizar una técnica adecuada es:
    1. Abrir la bolsa exterior de la nutrición.
    2. Realizar higiene de manos.
    3. Conectar el sistema de infusión a la bolsa de nutrición parenteral (NPP)
    4. Colgar la bolsa de NPP y purgar el sistema de infusión. 
    5. Ponerse guantes.
    6. Aplicar el antiséptico en el conector del catéter (clorhexidina alcohólica al 2%).
    7. Conectar el sistema al catéter.
    8. Programar la velocidad de infusión en la bomba para administrar en el tiempo pautado. 
    9. Poner en marcha la bomba. 
    10. Registrar de la técnica realizada. 
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