Como ya vimos anteriormente una traqueostomía es una incisión quirúrgica que se realiza en la cara anterior de la tráquea con el fin de mantener y restablecer la permeabilidad de la vía aérea.
Los cuidados de Enfermería del paciente con traqueostomía están encaminados a mantener la permeabilidad de la vía aérea, evitar infecciones y buscar estrategias para la adaptación del paciente a la nueva situación.
Para ello, el material necesario es:
- El equipo para la aspiración de secreciones.
- Gasas estériles.
- Hisopos estériles.
- Solución estéril para irrigación o solución fisiológica.
- Solución antiséptica.
- Cintas para la sujeción de la cánula de traqueostomía.
- Guantes desechables no estériles.
- Guantes quirúrgicos estériles.
- Cubrebocas (desechable).
- Bolsa para desechos.

Los cuidados de Enfermería en estos pacientes son:
- Vigilar el riesgo de hemorragias y obstrucción de la cánula por coágulos en las primeras horas.
- Mantener la cabecera de la cama en un ángulo de 30º después de la colocación.
- Explicar al paciente que no podrá hablar y facilitar la comunicación escrita o con gestos.
- Mantener la fijación de la cánula externa.
- Mantener el balón inflado con una presión de 15 a 20 mmHg, impidiendo así el desplazamiento de la cánula.
- Medir y registrar la presión del balón cada doce horas.
- Limpiar el estoma con suero.
- Evitar la tracción de las conexiones de oxígeno sobre la traqueostomía.
- Facilitar la eliminación de secreciones utilizando nebulizaciones.
- Verificar el sello de la vía aérea.
- Realizar higiene de la cavidad bucal cada 6 horas o según la necesidad.
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