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Traqueostomía: cuidados.

Como ya vimos anteriormente una traqueostomía es una incisión quirúrgica que se realiza en la cara anterior de la tráquea con el fin de mantener y restablecer la permeabilidad de la vía aérea. 

Los cuidados de Enfermería del paciente con traqueostomía están encaminados a mantener la permeabilidad de la vía aérea, evitar infecciones y buscar estrategias para la adaptación del paciente a la nueva situación. 

Para ello, el material necesario es:
  • El equipo para la aspiración de secreciones.
  • Gasas estériles. 
  • Hisopos estériles.
  • Solución estéril para irrigación o solución fisiológica.
  • Solución antiséptica.
  • Cintas para la sujeción de la cánula de traqueostomía.
  • Guantes desechables no estériles.
  • Guantes quirúrgicos estériles.
  • Cubrebocas (desechable).
  • Bolsa para desechos.
Los cuidados de Enfermería en estos pacientes son: 
  1. Vigilar el riesgo de hemorragias y obstrucción de la cánula por coágulos en las primeras horas.
  2. Mantener la cabecera de la cama en un ángulo de 30º después de la colocación.
  3. Explicar al paciente que no podrá hablar y facilitar la comunicación escrita o con gestos.
  4. Mantener la fijación de la cánula externa. 
  5. Mantener el balón inflado con una presión de 15 a 20 mmHg, impidiendo así el desplazamiento de la cánula.
  6. Medir y registrar la presión del balón cada doce horas.
  7. Limpiar el estoma con suero.
  8. Evitar la tracción de las conexiones de oxígeno sobre la traqueostomía.
  9. Facilitar la eliminación de secreciones utilizando nebulizaciones. 
  10. Verificar el sello de la vía aérea.
  11. Realizar higiene de la cavidad bucal cada 6 horas o según la necesidad. 

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